php命名空间的介绍与使用。

大开php5.3的版本才可以使用

php命名空间的介绍与使用

file  test1  第一个文件test1.php

file  test2  第二个文件test2.php

file  test3  第三个文件test3.php

file 4 引入前三个文件index.php

(PHP 5 >= 5.3.0)

**命名空间必须是程序脚本的第一条语句

**非常不提倡在同一个文件中定义多个命名空间

什么是命名空间?从广义上来说,命名空间是一种封装事物的方法。在很多地方都可以见到这种抽象概念。例如,在操作系统中目录用来将相关文件分组,对于目录中的文件来说,它就扮演了命名空间的角色。具体举个例子,文件foo.txt 可以同时在目录/home/greg/home/other 中存在,但在同一个目录中不能存在两个 foo.txt 文件。另外,在目录 /home/greg 外访问 foo.txt 文件时,我们必须将目录名以及目录分隔符放在文件名之前得到/home/greg/foo.txt。这个原理应用到程序设计领域就是命名空间的概念。

在PHP中,命名空间用来解决在编写类库或应用程序时创建可重用的代码如类或函数时碰到的两类问题:

  1. 用户编写的代码与PHP内部的类/函数/常量或第三方类/函数/常量之间的名字冲突。
  2. 为很长的标识符名称(通常是为了缓解第一类问题而定义的)创建一个别名(或简短)的名称,提高源代码的可读性。

PHP 命名空间提供了一种将相关的类、函数和常量组合到一起的途径。下面是一个说明 PHP 命名空间语法的示例:

命名空间语法示例

namespace my\name; // 参考 “定义命名空间” 小节

class MyClass {}
function myfunction() {}
const MYCONST = 1;

$a = new MyClass;
$c = new \my\name\MyClass; //

$a = strlen(‘hi’); // 参考 “使用命名空间:后备全局函数/常量” 小节

$d = namespace\MYCONST;

使用__NAMESPACE__动态创建名称

关键字 namespace 可用来显式访问当前命名空间或子命名空间中的元素。它等价于类中的 self 操作符。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*